أعلن وزير الثقافة المصري فاروق حسني يوم الاحد اكتشاف رأس ضخمة من الجرانيت الاحمر عمرها ثلاثة آلاف عام للملك أمنحتب الثالث جد توت عنخ أمون بمدينة الاقصر جنوب البلاد.
والرأس التي نحتت بمهارة عالية ويبلغ ارتفاعها مترين ونصف جزء من تمثال للملك أمنحتب الثالث يصوره واقفا وهو شاب مرتديا التاج الملكي الابيض الخاص بصعيد مصر وزيا ملكيا.
وتوصل علماء اجروا اختبارات الحامض النووي وأخذوا صورا بالاشعة على عدد من المومياوات الى أن أمنحتب الثالث هو جد توت عنخ أمون الملك الشاب الذي ولد من زواج محارم بين اخناتون وأخته وكلاهما من نسل أمنحتب الثالث.
وقالت هوريج سوريزيان رئيسة البعثة الاثرية ان رأس تمثال أمنحتب كانت من بين 84 قطعة أثرية اكتشفت في معبده الجنائزي في البر الغربي لمدينة الاقصر.
وأضافت سوريزيان "جمعنا كمية كبيرة من قطع التمثال المصنوع من الجرانيت الاحمر الذي كان يقف يوما ما في الجزء الجنوبي من البهو الكبير للمعبد الجنائزي لامنحتب الثالث" مشيرة الى أنه تم ترميم اجزاء من التمثال



LinkBack URL
About LinkBacks





رد مع اقتباس